Специальность Продукты питания животного происхождения
Навряд ли кто-то из нас откажется испить стакан холодного молока за завтраком, а вечерком – съесть порцию отлично прожаренного свежайшего мяса. Специальность «Продукты питания животного происхождения» — одна из самых издавна имеющихся и нужных на сегодня специальностей. Сфера проф деятельности данной специальности довольно обширна и содержит в себе следующие задачи:
- Контроль качества изделий полуфабрикатов.
- Соблюдение соответствия продукции санитарным и ветеринарным правилам и нормам.
- Изобретение иных типов продукции и методов работы в сфере здорового питания человека на основании последних научных разработок.
- Подготовка технической документации по международным стандартам.
Экзамены ЕГЭ
- Технология молока и продуктов из молока
- Технология мяса и мясных продуктов
Кем работает?
Выпускники этого направления имеют возможность трудиться в сфере пищевой промышленности, выбрав одну из профессий, будь то:
- Инженер по сертификации.
- Повар, специалист по рыбообработке.
- Технолог общественного питания.
- Инженер контроля качества.
- Мастер по заготовке сырья и готовой продукции.
- Животновод и другие.
Технолог принимает активное участие в мероприятиях по проведению общего комплекса производственных процессов, проводя контроль за качеством производства и поставки рыбы, мяса и молочных продуктов, беря за основу санитарные и ветеринарные нормы. В непосредственные обязанности технолога входит: соблюдение точного количества ингредиентов и составляющих – красителей, консервантов, ароматизаторов и начинки контроль за чистотой производства и оценка итогового качества изготовляемой продукции.
Чему учат?
Человек, выбравший для изучения специальность «Продукты питания животного происхождения». за весь период обучения научится:
- Организации и контролю качества сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов
- Точному расчету сырьевой продукции в процессе производства
- Подбору оптимальных схем для обработки животного сырья
- Проверке качества получаемой продукции по общепринятым нормам
- Подготовке продукции к сертификации
- Внедрению новейших типов продукции на пищевой рынок
- Организации рабочего процесса производства небольшого масштаба
- Составлению графиков работ, заявок, смет и инструкций
- Выбору и размещению необходимого для производства оборудования
Заключение
Как правило, практические занятия для студентов данного направления проводятся на птицефабриках и мясокомбинатах, молочных заводах, сыродельных заводах, а так же в лабораторных условиях образовательных учреждений. Срок обучения по специальности «Продукты питания животного происхождения» составляет 4 года для очников, и 5 лет для студентов вечерней и заочной форм.
В специалистах данного профиля всегда остро нуждаются на молочных и мясоперерабатывающих заводах, птицефабриках и рыбных комбинатах. Год профессионального опыта нарабатывается студентами еще в процессе обучения и практических занятий, что весьма облегчает им дальнейшее трудоустройство. Овладение такой профессией и дальнейшее трудоустройство, безусловно, сопряжены с определенными нюансами, однако профессия идеально подойдет для людей, любящих окружающий природный мир и стремящихся сделать его лучше.