Практический курс для бренд-менеджера
Как «раскрутить» бренд и избежать ошибок при проведении рекламных исследовательских работ?
Брендинг – явление далековато не новое для Рф. Но, к огорчению, большая часть марок, выводимых на русский рынок, так и не становятся брендами. Часто это связано с просчетами, изготовленными как при разработке концепции бренда, так и в его рекламном сопровождении на рынке. Одно из важных критерий действенного брендинга – обоснованность рекламных решений. Не считая того, важен системный подход к управлению брендом: начиная с момента проведения рекламных исследовательских работ для вывода бренда на рынок и заканчивая планированием рекламных коммуникаций.
Новинка! Сейчас в составе курса для бренд-менеджеров целый денек посвящен неймингу – методу сотворения заглавий и практической работе над вашими задачками.
Современная концепция брендинга предугадывает активное роль бренд-менеджера в рекламных исследовательских работах и разработках на всех стадиях актуального цикла бренда. Конкретно для решения определенных задач, стоящих перед каждым бренд-менеджером, и была разработана особая программка, которая проводится Бизнес-школой SRC в Москве.
Цель курса
Дать специалистам по управлению брендом ясное представление о том что, именно, необходимо делать ежедневно, и как избежать ошибок в работе.
В ходе занятий участники выполняют в группах более 20 — ти практических заданий, в том числе заданий, связанных сквозным кейсом, посвященным разработке бренда.
Форма проведения
Изложение теоретического материала, ответы на вопросы аудитории, обсуждения, разбор сквозного кейса, выполнение практических заданий с последующим групповым обсуждением, анализ профессиональных ситуаций, мастер-классы по проведению маркетинговых исследований. Учебная фокус-группа записывается на цифровой носитель, запись дарится участникам семинара по его окончании.
В качестве бонуса все слушатели курса получат компакт-диск, содержащий:
- образцы отчетов о качественных и количественных маркетинговых исследованиях по проблематике брендинга;
- пример стратегии продвижения;
- пример стратегического плана маркетинга;
- пример результатов SWOT-анализа;
- примеры результатов сегментации рынка;
- образцы рабочего инструментария для проведения опросов потребителей и фокус-групп по проблематике брендинга (с использованием прожективных и ассоциативных техник);
- пример исследовательского рабочего инструментария, используемого при оценке жизнеспособности бренда и в исследованиях типа бренд-трекинг;
- образцы рабочего инструментария для проведения мистери-шоппинг (для изучения восприятия марки торговым персоналом) и многое-многое другое…
Программа курса
1-й день (автор – Татьяна Матюшина)
Брендинг и функции бренд-менеджера в компании
- Основные функциональные обязанности и полномочия бренд-менеджера, управленческие взаимосвязи с другими сотрудниками системы маркетинга;
- Помощники бренд-менеджера: ассистент бренд-менеджера и маркетолог по бренду. Их основные функции и управленческие взаимосвязи с бренд-менеджером.
Составляющие бренда
- Особенности брендинга с «российским лицом»: позитивный и негативный опыт Основные решения, принимаемые по бренду: составляющие стратегической платформы бренда. Идентичность и индивидуальность бренда: как это достигается?
- Основные решения, принимаемые по бренду: составляющие атрибутики и стилистики бренда.
Цикл планирования бренда
- Основные этапы брендинга. Особенности брендинга на рынках В2В и В2С;
- Планирование бренда: аутсорсинг или опора на собственные силы?
- Стратегическая постановка задачи брендинга. Анализ рынка: состав задач, основные методы получения информации;
- SWOT-анализ и исследование конкурентов;
- Прогнозирование спроса на брендированный продукт;
- Анализ товара: сущность и методы;
- Сегментирование рынка: задачи сегментации, критерии и методы сегментации. Особенности сегментирования на рынках В2В и В2С;
- Выбор целевого сегмента рынка, изучение потребностей и покупательского поведения целевых потребителей. Обзор типичных ошибок;
- Типы современных российских потребителей и учет их психологических особенностей при разработке бренда;
- Зачем и как изучить мотивы покупательского поведения потребителя? Мотивационная структура современного потребителя. Особенности планирования брендов, ориентированных на мужчин и женщин;
- Поиск сегментов рынка с неудовлетворенным спросом. Поиск новых потребностей. Формирование новых потребностей – возможно ли это?
- Разбор кейсовых примеров по проблематике блока (опыт ведущих российских компаний, предприятий сферы малого и среднего бизнеса);
- Организационный анализ и планирование должности бренд-менеджера (индивидуальная работа);
- Разработка стратегической идеи бренда и SWOT-анализ проекта (работа в мини-группах);
- Сегментация потребителей с целью выделения ядерного целевого сегмента рынка методом AID (автоматическая детекция взаимодействий);
- Составление «профиля» и психологического портрета целевого потребителя (работа в мини-группах).
Разработка стратегической платформы бренда
- Разработка сущности (миссии) бренда: зачем это нужно и как это делается?
- Позиционирование бренда на целевом рынке: сущность УТП, основные подходы к позиционированию;
- Основные стратегии позиционирования. Трехмерное позиционирование бренда;
- Правила генерации и отбора стратегических и креативных идей;
- Тестирование отобранных идей;
- Понятие внешней и внутренней атрибутики бренда. Состав внешней атрибутики бренда и порядок ее разработки;
- Разработка брифа на создание атрибутов бренда;
- Исследовательские методы тестирования товарный идей и атрибутики бренда (УТП, индивидуальность бренда, имя бренда, марочный знак и пр.). Тестирование нейма (марочного имени);
- Этапы и правила научного нейминга;
- Уточнение видения бренда и разработка окончательной концепции бренда;
- Окончательное тестирование и запуск бренда.
- Анализ стратегических платформ успешных российских брендов (групповая работа) и их стратегий позиционирования;
- Анализ карт позиционирования (групповая работа);
- Разработка стратегической платформы бренда (работа в мини-группах);
- Разработка содержательных требований к нейму бренда (работа в мини-группах).
Нейминг, как профессия или выгодно ли создавать названия?
- Нейминг, как профессия или выгодно ли создавать названия?
- Зачем бренд-менеджеру разбираться в тонкостях нейминга;
- Симонемика – искусство создания коммерческих названий;
- История нейминга. Можем ли мы повторить успех первопроходцев?
- Нейминг – основа сильного бренда. Путь в лидеры.
- Алгоритм нейминга. Все секреты шаг за шагом
- Бриф на нейминг. Маркетинговая и креативная задачи;
- Анализ названий конкурентов;
- Разработка названий;
- Проверка названий в поисковых системах;
- Проверка названий по базе ФИПС*;
- Лингвистический анализ;
- Морфологический анализ;
- Фоносемантический анализ;
- Описание названий;
- Подготовка презентации;
- Защита проекта (разработанных названий).
- Разбор кейсов
- Разработка названий для сферы услуг (В2В и В2С), FMCG;
- Туроператор, фитнес клуб, напитки и продукты питания, фармацевтика.
- ФИПС**. Как защитить свое название от конкурентов
- МКТУ – 9 (Международный Классификатор Товаров и Услуг);
- Работа с базой ФИПС;
- Первичный и вторичный поиски по базе ФИПС;
- Регистрация названия.
- Ограничения при регистрации названий или как не потерять время и деньги
- Творческая работа над неймингом. Как полностью погрузиться в задачу
- Алгоритм подготовки рабочей группы к проекту;
- Значение анализа названий конкурентов;
- Приемы словообразования названий: анаграмма, палиндром, гибрид, усечение и др.
- Как и где черпать вдохновение?
- Креативные группы. ИГАРК, и др.
- Нейминг в рамках позиционирования. Как сохранить синергию?
- Соответствие названий брендов позиционированию.
- Тестирование названий. Зачем и как?
- Количественный метод тестирования названий;
- Качественный метод тестирования названий.
- Практикум. Командная работа над созданием нового имени
- Заполнение брифа;
- Анализ названий конкурентов;
- Генерируем названия;
- Проверка в поисковой системе и в базе ФИПС;
- Описание названий.
4-й день (автор – Татьяна Матюшина)
Информационное обеспечение брендинга и маркетинговые исследования
- Специалисты и маркетинг-менеджеры, вовлеченные в процесс маркетинговых исследований: кто и за что отвечает;
- Краткая характеристика информационно-исследовательского обеспечения на отдельных этапах брендинга (стратегическое планирование, создание бренда, продвижение бренда, зрелые стадии жизненного цикла бренда, ребрендинг);
- Аудит бренда. Основные показатели эффективности бренда. Оценка жизнеспособности бренда: знание, потребление, лояльность и др. Способы получения информации для оценки жизнеспособности бренда;
- Мониторинговые исследования в брендинге. Бренд-трекинг;
- Разработка концепции исследования: основные этапы, приемы предотвращения неустранимых ошибок исследования;
- Понятие action standarts в маркетинговом исследовании, способы выработки action standarts;
- Как правильно спланировать цели и задачи исследования;
- Методы внутренней экспертизы при планировании маркетингового исследования;
- Рабочие гипотезы в маркетинговом исследовании: для чего они служат и как формируются. Требования к рабочей гипотезе исследования. Основные исследовательские методы выдвижения и проверки рабочих гипотез;
- Сколько этапов должно быть в маркетинговом исследовании? Преимущества и недостатки многоэтапных исследований;
- Разработка системы ограничений и критериев: на что надо обращать внимание при планировании исследования;
- Понятие рабочего инструментария исследования, этапы разработки рабочего инструментария. Пилотирование рабочего инструментария: сущность и назначение этапа, основные правила пилотирования;
- Проведение исследований собственными силами: границы применимости, ограничения, основные трудности и методы их преодоления. Разграничение исследовательской работы между сторонней исследовательской организацией и службой маркетинга предприятия;
- Типичные ошибки и трудности, возникающие при заказе маркетинговых исследований у сторонних исследовательских организаций, методы их предотвращения и устранения;
- Формы и методы контроля качества работы исследовательских организаций. Формы и методы контроля качества полевой работы исследовательских организаций. Многоликий фальсификат, и как с ним бороться;
- Разработка брифа на проведение маркетингового исследования и разработку бренда;
- Рекомендации по выбору партнера по проведению маркетингового исследования и разработке технического задания на проведение маркетингового исследования;
- Примерный бюджет затрат на маркетинговые исследования в брендинге и способы и его оптимизации.
- Анализ концепций реальных маркетинговых исследований в целях брендинга;
- Выдвижение рабочих гипотез исследования (работа с кейсом в мини-группах);
- Разработка концепции маркетингового исследования с обозначенными целями и задачами (работа с кейсом в мини-группах).
Основные методы маркетинговых исследований, применяемые в современном брендинге
- Методы количественных и качественных исследований потребителей. Когда необходимо проводить опросы, а когда – фокус-группы?
- Качественные исследования потребителей: области их применимости. Легендирование в качественных маркетинговых исследованиях;
- Психологические (засекреченные) методики качественных исследований: современные прожективные и ассоциативные методы, применяемые в брендинге;
- Фокус-группы: сущность и назначение метода, достоинства и недостатки. Особенности планирования исследования методом фокус-групп;
- Разновидности фокус-групп, базовые методы постановки работы модератора;
- Правила рекрутмента респондентов на фокус-группы, основные приемы стимулирования респондентов и формы контроля состава выборки респондентов. Принципы построения топ-гайдов и тематического плана дискуссии. Правила и приемы «разогрева» и контроля аудитории;
- Глубинные интервью: назначение и особенности метода. Виды глубинных интервью и техники их проведения. Разбор примеров инструментария для глубинных интервью;
- Назначение прожективных методов качественных маркетинговых исследований и примеры их эффективного применения. Обзор современных ассоциативных исследовательских методов;
- Оценка имиджа и уровня лояльности потребителей: практические приемы;
- Количественные исследования (опросы, аудит оптовых розничных предложений, панельные исследования). Основные типы исследовательских панелей, используемых в брендинге. Правила построения исследовательской панели;
- Анкетирование: достоинства и недостатки метода, особенности применения метода в исследованиях потребительского и корпоративного рынка. Методы стимулирования возврата анкет;
- Личные формализованные интервью: достоинства и недостатки метода, особенности применения метода в исследованиях потребительского и корпоративного рынка. Методы стимулирования готовности респондентов участвовать в интервью;
- Телефонные интервью: достоинства и недостатки метода, особенности применения метода в исследованиях потребительского и корпоративного рынка. Технология работы колл-центра (техника CATI);
- Он-лайн исследования: достоинства и недостатки метода, особенности применения метода в исследованиях потребительского и корпоративного рынка;
- Структура анкеты, основные требования к составлению анкет для различных методик опроса;
- Алгоритм составления анкеты;
- Типы вопросов. Правила формулирования вопросов;
- Системы потребительских оценок;
- Методики проведения холл-тестов, домашних тестов;
- Техника проведения исследовательских дегустаций;
- Разбор практических примеров инструментария и результатов маркетинговых исследований, связанных с проблематикой брендинга.
- Разбор кейсовых примеров по проблематике блока;
- Пилотирование и анализ анкеты и разработка рекомендаций по ее совершенствованию (работа с кейсом в мини-группах);
- Мастер-класс по проведению маркетинговых тестовых экспериментов (учебная фокус-группа, холл-тест). Групповая работа.
Основные подходы к разработке портфеля брендов
- Основные типы брендов: индивидуальный бренд (монобренд), мега-бренд, мастербренд. Что предпочтительнее в определенных случаях?
- Портфель брендов, архитектура брендов компании и основные принципы ее построения;
- Методы оценки конкурентоспособности бренда на рынке (дифференциальный и комплексный подходы, интегральный анализ, совместный анализ и пр.)
- Портфельный анализ и трекинг бренда;
- Анализ сбалансированности брендового портфеля фирмы;
- Методы оптимизации брендового портфеля предприятия (методика КАНО и др.)
- Марочный каннибализм и меры по его предотвращению. Примеры из российской практики;
- Овербрендинг (перенасыщение рынка брендами компании) и способы выживания в этой ситуации;
- Развитие бренда: растяжение и расширение бренда — выгоды и «подводные камни». Что предпочтительнее в определенных случаях? Примеры развития бренда из российской практики;
- Мультибренд и зонтичный бренд. Суббренды и правила их создания;
- Кобрендинг и правила совместного развития брендов. Примеры эффективного и неудачного кобрендинга из российской практики.
Стратегия продвижения бренда на рынок
- Что такое стратегия продвижения бренда?
- Постановка стратегических и тактических целей брендинга и их связь с кампанией продвижения;
- Содержание стратегии продвижения бренда на рынок;
- Каналы и способы коммуникации. Правила их планирования;
- Разработка коммуникационной платформы (обещание, доказательства, впечатление);
- Содержание творческой концепции бренда;
- Создание брифа на разработку и проведение рекламной кампании;
- Основные показатели и индексы, используемые при медиа-планировании, их информационные источники;
- Методы оценки экономической и коммуникативной эффективности рекламы и рекламной кампании.
Развитие бренда во времени и управление лояльностью потребителей
- Причины устаревания брендов;
- Имидж бренда, его составляющие, способы оценки;
- Способы «реанимации» бренда: репозиционирование, ребрендинг, слияние брендов. Примеры из российской практики;
- Степень лояльности потребителей бренду и причины переключения потребителей на другие марки;
- Основные методы формирования лояльности бренду.
- Разбор кейсовых примеров по проблематике блока (коммуникативная стратегия, стратегия ребрендинга, оценка эффективности проведенной рекламной кампании, анализ медиа-планов). Групповая работа;
- Разработка концепции кобрендинга (работа в мини-группах);
- Разработка коммуникативной платформы бренда и концепции стратегии продвижения (работа в мини-группах);
- Мастер-класс по исследовательским методам тестирования рекламы (проведение тестовой мини-фокус-группы). Групповая работа.