Обучение станочника
Уже само заглавие профессии станочник гласит о том, что это должен быть человек, работающий за станком. При помощи станков рабочий изготавливает фрагменты или детали из разных материалов, которые в дальнейшем применяются в различных сферах. Работа очень разнообразна и интересна, потому что здесь объединились навыки таких профессий, как фрезеровщик, шлифовщик, токарь, зуборезчик и др. Специалист должен уметь работать на большом количестве разных станков, а для этого не обойтись без обучения станочника. В таком виде, в каком она известна сейчас, эта профессия начала развиваться, сравнительно, не так давно – в девятнадцатом веке. Тогда индустрия переживала настоящие революционные времена и на производствах стали использовать появившиеся механизмы. Хотя, люди научились вытачивать какие-то элементарные предметы из дерева уже очень давно, исключительно в двадцатом веке специальности станочник был присвоен официальный статус, а станки стали автоматизированными. Профессия получила разделение на несколько направлений, каждое из которых сосредотачивалось на работе с определенным видом материала.
Специалист, прошедший обучение станочника и работающий на деревообрабатывающих станках имеет дело с деревянными деталями, элементами мебели, в каких он просверливает отверстия для дальнейшего крепления, создает заготовки, обрабатывает детали при помощи токарного станка, делает целые щиты из небольших деревянных фрагментов и т.д. Кроме этих прямых обязанностей, работник должен уметь подобрать оптимальный материал, отобрать лучшие экземпляры, создать или суметь прочитать чертеж.
Станочник, работа которого связана с металлообрабатывающими станками, включает специальности фрезеровщика, токаря, шлифовальщика и сверлильщика. Разделение на такие профили необходимо не так из-за разной специфики деятельности, как из-за разных возможностей станков. Например, фрезеровщик занят тем, что обрабатывает на станке детали, а токарь вытачивает готовые детали. Шлифовальщик делает завершающую работу над металлической деталью, шлифуя ее поверхность. Независимо от того, каким профилем занимается станочник, любой из этих специалистов должен уметь выполнять некоторые общие задачи, например, пользоваться чертежами и уметь создавать их.
Все эти специальные профили объединились в профессии станочника широкого профиля, который знает, как работать на всех этих станках и знает технологический процесс изготовления детали от начала и до конца. Чтобы стать таким профессионалом, необходимо попасть в учебное учреждение и пройти обучение станочника.
Работа станочника довольно тяжелая, ведь ему приходится целую смену быть на ногах, постоянно быть в напряжении, так как обработка металлических и деревянных деталей требует физических усилий. Станочник должен строго учитывать все заданные в чертежах пропорции и размеры. Специалисту, работающему на станках, необходимы такие качества – развитый глазомер и отличное зрение; внимательность, ответственность и аккуратность; развитые пространственное и образное мышление; моторика пальцев и рук; умение быстро реагировать; организованность. Чтобы работать станочником, человек должен хорошо знать физику, математику, химию, черчение и материаловедение. Ему необходимо уметь хорошо разбираться в свойствах различных материалов, чтобы подобрать самый сбалансированный вариант обработки.

Обучение станочника является правильным решением в выборе дальнейшей сферы деятельности, потому что с каждым годом производство и выпуск всевозможных машин, техники и деталей больше усложняется, а это большое поле для деятельности станочников. Несмотря на это, молодое поколение России еще не успело оценить важность и перспективность этой специальности, поэтому положение профессии оказалось катастрофическим – поколение опытных работников постепенно уходит на заслуженный пенсионный отдых, а молодых специалистов сильно мало. В результате такой ситуации, руководители предприятий готовы бороться за квалифицированных работников, предлагая им достойную зарплату. Многие работники со стажем говорят, что это чисто мужская профессия, способствующая вырабатыванию ценных мужских качеств и характера, поэтому, молодым людям стоит задуматься об обучении станочника.
Нужно знать и о минусах профессии станочник. Здесь производительность труда напрямую связана с физической силой работника, с его готовностью к постоянным нагрузкам. Работник должен обладать острым зрением и слухом, владеть глазомером и все это необходимо обязательно учитывать, решая вопрос об обучении станочника. Если работник ощущает, что не в состоянии выдерживать постоянные нагрузки, ему лучше задуматься о смене профессии, потому что чрезмерная утомляемость скажется не только лишь на результатах работы, да и может привести к несчастному случаю. К тому же, рабочее пространство станочника часто загрязнено отходами производства – стружкой, смазкой и т.д. а это может быть для кого-то серьезным минусом профессии. Кроме этого, согласно правилам безопасности, каждый станочник должен всегда носить специальную одежду и средства защиты, даже в жаркое время года.