Подготовка к поступлению в зарубежные вузы
И введение в Рф ЕГЭ, и вступление де-фасто в Болонский клуб, и обещания чиновников не сделали Россию полноправным членом Болонского соглашения. русское образование на Западе признается только отчасти. На практике это значит, что выпускникам русских школ просто и просто поступить в забугорные университеты не получится: аттестаты зрелости российскогого эталона не признаютсяэквивалентными документам о полном среднем образовании ведущих европейских государств и США. Наша родина попала в группу тех государств, школьники которых для зачисления в европейские университеты должны два года отучиться в муниципальном вузе у себя на родине. В этой группе не только лишь Киргизстан, Молдавия, Азербайджан, Армения и Белоруссия, да и Португалия, Австралия, Украина, Казахстан и Китай.
На практике это значит 4 вероятных пути поступления в институты Европы и Северной Америки для россиян:
- после окончания 9-го класса: переход в старшую школу за рубежом — 3 года (в Германии и Австрии 4 года)
- после окончания 11-го класса: после прохождения определенных предварительных программ (Foundation). Содержание, длительность и цена таких программ зависят от страны.
- после окончания 2-го курса муниципального университета: поступление на 1-ый курс забугорного университета с потерей 2-х лет
- после окончания 4-го курса муниципального университета (после получения диплома бакалавра). поступление в магистратуру (на 4-ый курс) забугорного университета.
Но какой бы путь Вы не избрали, необходимо к тому же владеть нужным уровнем владения языком, при этом официально подтвержденным: другими словами, необходимо еще сдать экзамен по языку. Готовиться к нему, естественно, можно начать и в последний момент, но чем ранее, тем лучше — и исходя из убеждений экономии времени, и исходя из убеждений экономии денег.
после 11 класса
3 года обучения в старшей школе
на 1 курс зарубежного вуза Примечание 1
на 4-ый курс зарубежного вуза
Требования к знанию языка:
В2 без потери года
В2 официальное подтверждение
С1 без потери года официальное подтверждение
С1+/C2 без потери года официальное подтверждение
Возраст окончания вуза:
После обучения в течение 2 лет в государственном вузе в РФ для зачисления на 1 курс западных университетов необходимо 3 условия:
- чтобы вуз на родине и тот факультет, где Вы учились, по профилю обучения совпадал с тем, куда Вы хотите попасть.
- чтобы вуз на родине был признан тем университетом, где Вы намерены учиться. На Западе хорошими вузами признаются немногие российские университеты .
- знание языка преподавания должно быть официально подтверждено международным сертификатом и быть не ниже уровня В2 по шкале Совета Европы .
Уровни согласно Шкале Совета Европы. Если знание языка не дотягивает до нужного уровня, то сначала нужно пройти языковые курсы продолжительностью от 5 недель до 6 месяцев.
Чтобы было проще понять, сколько именно надо учиться на подготовительных классах, изучите таблицу (правая шкала — уровни согласно рекомендациям Совета Европы, верхняя шкала — рекомендуемая продолжительность подготовки в неделях):
Чтобы после окончания бакалавриата в РФ попасть на программу магистратуры в зарубежные вузы необходимо:
- чтобы направление программы обучения на бакалавриате как можно ближе совпадало с программой обучения на магистратуре: например, после 4 курса экономического факультета попасть на 4 курс магистратуры в области права не получится
- чтобы вуз на родине был признан тем университетом, где Вы намерены учиться. На Западе хорошими вузами признаются немногие российские университеты .
- знание языка преподавания должно быть официально подтверждено международным сертификатом и быть не ниже уровня С1+ по шкале Совета Европы .
- необходимо заручиться письменными рекомендациями профессоров
Чтобы попасть после 9 класса российской школы в старшую школу за рубежом и учиться без потери года необходимо:
- иметь хорошую языковую подготовку — как минимум В2. Чем лучше знания языка — тем проще будет учиться, мы настоятельно рекомендуем до обучения в 10 классе за рубежом пройти дневные курсы языка с проживанием в семьях местных жителей. это подготовит ребенка к смене места жительства, познакомит с культурой и обычаями страны, полностью погрузит в языковую и культурную среду. Минимальный срок такой подготовки 2 месяца в период летних каникул при хорошем знании языка. Если уровень языка недостаточен, то рекомендуем годовую программу. Без такой подготовки высока вероятность остаться на второй год.
подготовительные курсы для поступления в зарубежные вузы. Программа позволяет выпускникам российских школ в течение года получить диплом об окончании полного среднего образования по европейскому стандарту. Без такого диплома для зачисления на академические программы западных вузов необходимо закончить 2 курса в вузе на родине. Продолжительность курса находится в зависимости от уровня владения языком и уровня подготовки по основным школьным дисциплинам. Если уровень владения языком на уровне B2 и выше, а успеваемость в российской школе высокая, то необходим год обучения.
По форме организации подготовительные программы бывают:
Очные намного эффективнее. При выборе подготовительных программ мы рекомендуем следовать общепринятому правилу: учить язык надо только там, где на нем говорят все окружающие, а готовиться к поступлению в той стране, где Вы намерены учиться.
Если Вы приняли решение поступить в зарубежный вуз. то сначала необходимо определиться, где именно Вы бы хотели учиться. Начинать надо именно с выбора страны обучения. Затем с выбора вуза, и только потом выбирать собственно курсы.
Выбор зарубежного вуза — очень серьезное дело, требующее глубокого знания мирового образовательного рынка. Здесь мало найти какой-нибудь рейтинг и ткнуть пальцем куда-нибудь в середину первой сотни. Необходимо понимать политику разных стран в области образования, статистические данные, правила поступления в конкретные вузы. Ну и конечно, ситуацию на рынке труда. Ведь выбор вуза — это выбор специальности, а правильность ее выбора определяет стоимость выпускника на рынке труда. Это самый настоящий консалтинг. Но ведь и образование — это инвестиции: мы вкладываем время и средства ради хорошей зарплаты в дальнейшем. А любые инвестиции требуют точного расчета, иначе ничего не заработаешь, а только потеряешь.
Образование сегодня в любой стране стало очень дорогим, более того, наличие абы какого диплома не гарантирует работы по специальности. Для того, чтобы инвестиции в образование оправдались, необходимо грамотно и тщательно подходить к выбору вуза, вернее, к стратегии образования, а главное, делать это заранее, а не в 11 классе. В европейских и северо-американских школах есть специальные консультанты, которые помогают старшеклассникам выбрать нужный вуз за рубежом. В России, увы, ничего подобного нет, а самое печальное, что нет опыта и знаний в этой области. К сожалению, зачастую россияне выбирают вуз по принципу «у соседа там сын учился» или «чем дороже, тем лучше». Увы, но обе эти стратегии в корне не правильны.
В любой стране есть престижные и серьезные вузы, очень строго подходящие к отбору кандидатов, но есть и не столь разборчивые. В одной и той же стране один университет может потребовать подтверждения обучения на родине в течение 2 лет, а другой — нет. Однако целенаправленно искать столь доброжелательно настроенные вузы (по принципу сын соседа поступил, значит, и мы сможем) не стоит: обычно это далеко не лучшие вузы, дипломы которых не слишком ценятся работодателями. Если обучение за рубежом рассматривается как повышение шансов успешного трудоустройства, не следует стремиться попасть хоть куда-нибудь.