Государственные лингвистические вузы Москвы
Посреди всех образований гуманитарной направленности, специальность «Лингвистика» является в текущее время одной из самых нужных. Это направление выделяется посреди других сопряжённостью с естественными науками и, как следствие, сильной математической составляющей. Лингвистические закономерности нельзя осознать без глубочайшего познания математических алгоритмов, потому студентам преподают не только лишь классические языковые предметы, но также технические и естественнонаучные дисциплины.
В силу неописуемого спроса у абитуриентов на специальность «Лингвистика», очень нередко «лингвистическими» стали именовать любые факультеты, на которых преподают зарубежные языки. Меж тем, языковед – это не полиглот (хотя познание языков для такового спеца нельзя недооценивать), а спец, который изучит язык как систему. Потому всего несколько лет назад получить настоящее лингвистическое образование в Москве можно было исключительно в МГУ, РГГУ и МГЛУ.
Сегодня лингвистов готовят 25 московских государственных вузов. Правда, бюджетные места предусмотрены исключительно в 15 учебных заведениях. Кроме того, 34 негосударственных лингвистических университета Москвы также дают возможность получить диплом с квалификацией «Лингвист». Кстати, в одном из них – Международном институте менеджмента ЛИНК – для лингвистов предусмотрено 19 бюджетных мест.
Поступить на бюджет в государственные лингвистические вузы Москвы сложно, очень сложно или невероятно сложно зависимо от престижности учебного заведения. Учиться – не легче. Зато проблем с трудоустройством дипломированные лингвисты не знают. Перед ними открыты двери компаний, разрабатывающих лингвистическое программное обеспечение, переводческих бюро, языковых школ, вузов, крупных фирм, исследовательских центров и НИИ. При самом плохом стечении обстоятельств, зарплата вчерашних студентов начинается с отметки 25 000 рублей за месяц, нормой же является оклад порядка 35 000 рублей.
Лингвистическое образование в профильных вузах и классических университетах Москвы
Наибольшей популярностью у абитуриентов пользуются классические университеты и профильные лингвистические вузы в Москве. Это легко объяснить тем, что для фундаментального образования необходимы хорошие педагоги с богатым опытом, традиции и отработанные методики преподавания, также богатая техническая база. Неудивительно, что самым вожделенным учебным заведением для абитуриентов в протяжении пару лет становится МГУ, который занял первую строку в нашем рейтинге профильных лингвистических вузов Москвы.
Недосягаемый: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Получить бесплатное лингвистическое образование в МГУ можно на двух факультетах: невероятно престижном факультете иностранных языков и регионоведения (28,71 человека на место) и филологическом (6,07 человека на место). Возможность платного обучения предоставляет также Высшая школа перевода. В МГУ всё по-честному: учат хорошо, спрашивают строго, обязательно изучение минимум двух иностранных языков, возможны зарубежные стажировки и, как закономерный результат, востребованность выпусков МГУ с дипломом лингвиста на рынке труда.
Проходной балл в этот лингвистический университет Москвы кажется недосягаемым – 385 баллов: результаты ЕГЭ по иностранному языку, русскому языку, математике (на филфак) или истории (на факультет иностранных языков) плюс дополнительное испытание по иностранному языку непосредственно в вузе.
Филфак в основном нацелен на реализацию фундаментального, всестороннего образования: в учебный план включены древние языки, большое количество часов отведено литературе и культурологии, студенты могут выбрать из 25 современных языков, почти все из которых обеспечены лекторами-носителями языка. Факультет иностранных языков ставит во главу угла международное сотрудничество. Так, например, здесь успешно функционируют программы двойных дипломов, позволяющие получить не только лишь диплом МГУ, да и одновременно диплом зарубежного университета.
Пожалуй, у этого лингвистического вуза Москвы есть лишь два недостатка: рекордный проходной балл и такие же цены на обучение – 320 000 рублей в год.
Интернациональный: Российский университет дружбы народов
РУДН всегда славился сильной языковой подготовкой студентов. Почти на всех факультетах учебные планы усиливают дополнительными часами на иностранные языки за счёт резерва, распределяемого учебным заведением. А учёба в данном лингвистическом университете Москвы уже сама по себе является погружением в языковую среду, ведь в вузе учатся студенты примерно из 100 стран мира.
Получить диплом лингвиста в РУДН можно на двух факультетах: филологическом и в Институте иностранных языков. В первом делают ставку на фундаментальность образования, во 2-м – сочетают отечественные методики преподавания с зарубежными образовательными технологиями. Проходной балл на оба факультета очень высок: 266 и 270 баллов соответственно. Стоимость обучения на контрактной основе – 190 000 рублей в год.
Нестабильный: Российский государственный гуманитарный университет
РГГУ предоставляет возможность получить лингвистическое образование в одном из двух подразделений: в Институте лингвистики и в Институте филологии и истории (только платно). Прошлым летом Институт лингвистики потрясли существенные изменения: Министерство образования признало подразделение неэффективным, в результате чего свой пост покинул глава данного лингвистического института Москвы – Максим Кронгауз. Впрочем, проходной балл это не слишком поколебало: он всё так же высок – 259 и 248 баллов по трём предметам зависимо от профиля.
По традиции, РГГУ предоставляет студентам сильно мало бюджетных мест (в 2013 году их было всего 20), зато стоимость платного образования в этом учебном заведении сравнительно невелики. Так, учиться на отделении «Фундаментальной и прикладной лингвистики» можно всего за 146 000 рублей в год.
Педагогический: Московский городской психолого-педагогический университет
Лингвистическое образование можно получить во всех столичных педагогических вузах. Правда, не во всех бесплатно. Самым популярным в 2013 году стал МГППУ: проходной балл на направление «Лингвистика» составил 246 баллов – эта цифра стала рекордной для университета в целом. Впрочем, подавая документы в учебные заведения педагогического профиля, стоит понимать, что выпускники таковых востребованы, сначала, в системе образования.
Профильный: Московский государственный лингвистический университет
Хотя Иняз, как раньше называли МГЛУ, и замыкает наш рейтинг лингвистических вузов Москвы, не стоит думать, что поступить в него слишком легко. Да, проходной балл 312 баллов по четырём предметам может для кого-то показаться вполне реальным. Но дело в том, что помимо хороших результатов ЕГЭ (иностранный язык, русский язык и история) абитуриентам предстоит выдержать дополнительный экзамен по иностранному языку, сдаваемый в вузе. Абитуриенту предоставляется выбор из четырёх языков: английского, французского, немецкого и испанского. Сложность заключается лишь в том, что получить на этом экзамене максимальный балл почти невозможно.
Впрочем, этот лингвистический университет Москвы может похвастаться беспрецедентным количеством бюджетных мест: 272 для очной формы обучения, 56 – для вечерней и 20 – для заочной. При таком количестве мест, именно «Ваше» не смогут занять ни олимпиадники, ни льготники, ни целевики. На долю последних, кстати, приходится более 10% бюджетных мест вуза.
Обучение лингвистике в МГЛУ – это сплошные плюсы. Более чем 200-летние традиции преподавания иностранных языков, выбор из 35 языков для изучения, хороший преподавательский состав, состоящий на 70% из людей с учёными степенями, лекторы из 20 различных стран, возможность стажировки на четырёх континентах, учебные корпуса в центре Москвы, собственная музыкальная капелла, в какой можно петь на 12 иностранных языках и театр, ставящий спектакли на английском и французском. Достоинства МГЛУ можно перечислять долго. Ведь не случайно данный лингвистический университет Москвы входит в десятку лучших гуманитарных вузов России.
Лингвистическое образование в непрофильных вузах Москвы
Среди непрофильных государственных лингвистических вузов Москвы хотелось бы выделить три:
Престижный: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
В этом учебном заведении под направление «Лингвистика» выделено 40 бюджетных мест на факультете филологии. Поступить сюда очень сложно: мало того, что проходной балл по трём предметам составляет 274 балла, так ещё в вуз необходимо предоставить не только лишь привычные для данной специальности результаты ЕГЭ по иностранному и русскому языку, но также и по математике. Поэтому надо быть готовым к тому, что чистых «гуманитариев» в ВШЭ не берут. Получать здесь образование на платной основе сравнительно дорого – 220 000 рублей в год.
Учат в данном лингвистическом университете Москвы хорошо: много часов отдано под освоение иностранных языков, большое внимание уделяется основам программирования и фундаментальной математике. Особенностью ВШЭ будет то, что она не ставит своей целью подготовку уникальных специалистов: первый язык – только английский, второй – немецкий или французский на выбор. И лишь третьим языком (на третьем курсе) можно выбрать восточный или славянский язык. Но, подумайте сами, на каком уровне Вам удастся за два года овладеть, скажем, японским языком при том, что 95% свободного времени будет уходить на изучение первых двух языков?
Славянский: Государственная академия славянской культуры
Этот непрофильный лингвистический вуз Москвы с невысоким проходным баллом – 234 – представляет интерес для тех абитуриентов, которые мечтают связать свою жизнь с изучением и исследованием различных языков славянской группы. Студентам предоставляется возможность выбора из четырёх славянских языков (болгарского, польского, чешского и сербского), а на русском отделении филфака для обучения также обязателен один из популярных европейских языков (английский, немецкий или французский). Особенностью академии являются интересные учебные практики (фольклорная, диалектологическая, производственная в Институте русского языка РАН и педагогическая в московских школах), которые проходят студенты во время обучения в этом лингвистическом институте Москвы.
Армейский: Военный университет Министерства обороны Российской Федерации
Этот вуз идеально подходит для тех абитуриентов, которые хотят стать военными переводчиками или связать свою жизнь с государственными структурами. Недостатка у этого лингвистического вуза два. Во-первых, для обсуждаемого направления здесь не выделено ни одного бюджетного места. А, во-вторых, к лингвистике данное образование не имеет почти никакого отношения – в Военном университете готовят переводчиков.
До того как подавать документы в другие непрофильные государственные или негосударственные лингвистические вузы Москвы. мы советуем дважды подумать. Да, стоимость обучения в них, обычно, значительно ниже профильных институтов. Но фундаментальное лингвистическое образование непременно себя окупит. А вот дипломированный лингвист, не имеющий представления о лингвистике, не владеющий на соответствующем уровне специализированными компьютерными программами и даже по-английски изъясняющийся с трудом, навряд ли сможет найти высокооплачиваемую работу, которая приносила бы ему массу удовольствия.