Пять способов перевестись на бюджет
Частное высшее образование в Москве
Данный раздел содержит информацию по частным ВУЗам Москвы. Для удобства все они разделены на профилирующие направления (основные для данного ВУЗа). Следует отметить, что многие вузы в последнее время на своей базе создают дополнительные направления образования и термин "основные направления " достаточно условен, поэтому для более точной картины обучения следует обращать внимание и на другие (не профильные данной тематике) ВУЗы.
2016 год отличился "некоторыми особенностями" приемной компании в первую очередь в ВУЗы, которые "с ног на голову" перевернули общее представление о том, как надо поступать на бюджетные места. Данная статья затрагивает вопросы поступления исключительно в государственные вузы и только на бюджет. Именно такой вариант поступления для многих в последнее время стал единственной возможностью получить высшее образование.
Проходной балл — суммарный результат по трем/четырем ЕГЭ + индивидуальные достижения, необходимые для зачисления в вуз (очное отделение) на бюджетное место в общем конкурсе на I этапе (или суммарный результат по трем/четырем ЕГЭ + дополнительный экзамен вуза + индивидуальные достижения).
Скоро в нашей стране появится еще одна официальная профессия — коллектор. Такая необычная профессия соответствует духу времени и востребована в России. Вузовское обучение поможет научить взыскателей долгов исполнять обязанности особенно профессионально: честно, по совести, по закону.
Советская система образования гарантировала каждому гражданину право на бесплатное обучение в высшем учебном заведении. Требование к абитуриенту было лишь одно: пройти по конкурсу на желаемую специальность.
Платят за учебу в вузе примерно половина российских студентов. Для многих семей необходимость выкладывать ежегодно от 80 до 450 тысяч рублей на протяжении нескольких лет очень обременительна. Как же можно снизить плату или перейти на бюджет?
На коммерческое образование сейчас идет настоящая атака со стороны госрегулирующих органов. Вузы один за другим признают неэффективными и закрывают. Действительно, многие частные институты слишком серьезно скомпрометировали свою сферу деятельности за последние годы. Но предложение Рособрнадзора – коммерческим вузам перейти в статус колледжей и техникумов — вызвало большую тревогу у студентов и абитуриентов.
2015-2016 года могут стать знаменательнымыми годами в системе образования России, поскольку именно на них намечена очередная "революция" в системе частного образования. В недрах Рособрнадзора появилась мысль, что большое количество частных ВУЗов это ненужное излишество. Необходимо оставить только те, которые способны на самом высоком уровне доносить знания до умов студентов. Остальные надо либо закрыть, либо понизить их ранг до колледжей. Пусть готовят не юристов и экономистов, а специалистов рабочих специальностей.
Многие работодатели, которые участвуют в оценивании вузов, относятся ко всем этим рейтинговым показателям достаточно скептически. Ведь что такое вуз? Это всего лишь место, где вам помогут систематизировать ваши знания, так сказать, «дать базу и упорядочить имеющийся потенциал». В конечном итоге человек всё равно «делает» себя сам. Именно от этого самоформирования и будет зависеть его будущее.
Как определить, имеет ли право данное образовательное учреждение на образовательную деятельность? Прежде чем платить деньги за образование удостоверьтесь в том, что это учреждение (школа, колледж, ВУЗ) имеют на это право!
Многие придерживаются мнения, что при выборе высшего учебного заведения нужно отдавать предпочтение исключительно государственным вузам. Это оправдано, но есть исключения. Считать, что и качество обучения, и уровень профессорско-преподавательского состава высоки только в госвузах — значит не замечать изменений, произошедших в отечественной высшей школе за последние десять-пятнадцать лет.
Глобализация добралась и до такой консервативной вещи, как российское высшее образование. В 90-е при ведущих вузах страны стали возникать иностранные образовательные центры, в которых наряду с российским можно получить и зарубежный диплом. Бесплатные лекции иностранных профессоров, стажировки за рубежом, овладение иностранным языком – плюсов у программ двойного диплома хватает.
В настоящее время потенциальным абитуриентам могут встречаться т.н. "филиалы — миражи" различных ВУЗов и других учебных заведений, у которых может отсутствовать аккредитация, лицензия или не в порядке какие-либо другие документы и чей диплом фактически является недействительным. Поэтому, выбирая вуз, следует быть предельно внимательным и острожным.